ДСемья Вологдиныхеятельность научная и художественная в ее
настоящем смысле только тогда плодотворна,
когда она не знает прав,
а знает одни
обязанности.

Л.Н.Толстой
 
Из родословной Вологдиных
Крепостным крестьянам, купленным Строгановыми, при переселении на другое место давались другие фамилии. Так Коровины, жившие когда-то в Вологодчине, стали Вологдиными.
Иван Петрович Вологдин служил приказчиком Очерского острожка. Прославил себя тем, что принимал в успешной защите г. Осы от пугачевцев. Его сын Григорий Иванович был взят Строгановыми в С-Петербург, где проработал 17,5 лет «оффициантом», а после женитьбы на Евдокии Михайловне, дочери царского кухмистера, был направлен в Очер. У них было 8 детей, старший – Александр – отец Павла Александровича. Александр Григорьевич был женат на Александре Павловне Плюсниной. У них было 11 детей (4 дочери и 7 сыновей). Старшим был Петр. В семье Петра Александровича и Людмилы Дмитриевны было 13 детей, но выжило только 6. Они дали начало роду, который насчитывал более 100 человек, среди них выдающиеся ученые.
 
Петр Александрович Вологдин Петр Александрович ВологдинРодился Петр Александрович в Добрянском заводе (11) 23 августа 1843 года. Петр с детства отличался от своих сверстников любознательностью, прилежностью к учебе, чтению. С малых лет проявлялись его изобретательские способности. Для своих младших братьев и сестер он из подручного материала мастерил различные игрушки: мельницы, тележки. Способный ученик был замечен. Как Строгановский стипендиат, Петр получил право учиться в Земледельческой школе, открытой Московским обществом сельского хозяйства. При поступлении талантливому парнишке было всего 14 лет. В Московской школе он занимался 5 лет. С большим интересом он прослушал все лекции. В 1862 году окончил ее по первому разряду, получив звание «Ученый управитель».
Смотритель горных рудников 19-летнего ученого управителя в 1862 году назначили смотрителем горных рудников Кувинского чугуноплавильного завода. Это было странное назначение, ведь он окончил земледельческую школу. Все, к чему он старательно учился, оказалось ненужным. Беспокойный человек, он до конца дней своих страдал от невозможности осуществить свои мечты. Счастье его, что был молод, горазд на выдумки и на редкость энергичен. Надо было переучиваться. Для этого он выписывал различные книги, журналы. Любовь к чтению подтолкнула к собранию книг и открытию горной библиотеки. Библиотека находилась в здании общества семейных вечеров и театра, которое было построено при активном участии П.А. Вологдина.
Постоянное посещение рудников позволило собрать основательную коллекцию уральских минералов, которая в дальнейшем легла в основу собрания Пермского краеведческого музея.
Живя рядом с коми-пермяками, он научился коми-пермяцкому языку, создал этнографическую коллекцию частушек, песен, акварельных рисунков.
soln-chasy-vologdinaЗамечательной чертой Петра Александровича была его склонность к изобретательству. Труд на рудниках был тяжелым, не было никакой механизации. Кайло да лопата – вот основные орудия труда, да лошадка для вывозки руды. Первым изобретением стала висячая тележка на монорельсе для откатки руды. Он не только сконструировал ее, но и построил, а действующую модель представил на Московскую политехническую выставку. Там же демонстрировались все его коллекции. И вот в 29 лет, в 1872 году, за все это смотритель горных рудников из пермской глуши был удостоен Большой золотой медали. Не трудно представить, сколь горд был молодой человек, удостоившийся солидной награды, и ни где-нибудь, а в самой Москве! Несмотря на то, что работать приходилось не по специальности, начало 80-ых годов, видимо, оказалось счастливым временем. В эту пору он женился.
Успех Петра Александровича на Московской выставке не мог заставить забыть о тяге к земле. Ему, как Строгановскому стипендиату, выделили в Куве немногим более 4 га (4 десятины) земли. На этом участке он должен был создать опытно-показательное поле. На нем смотритель рудников проводил солидные опыты по получению высоких урожаев, для чего использовал искусственные удобрения, сеял клевер. Ко всем работам привлекались подрастающие дети. Урожаи были достаточно высоки до 40 цн. зерновых и 96 цн. клевера с 1 га. Много собирали и семян клевера. Он доказал, что и на наших землях можно получать неплохие урожаи. Конструкторский талант Петра Александровича также нашел применение в сельском хозяйстве. Дом Вологдина П.А.Он сконструировал веялку, которая являлась тогда новинкой для уральцев, и, верный своим принципам, построил несколько агрегатов на Кувинском заводе. С его легкой руки веялки впоследствии получили в конце 19 столетия широкое распространение в Приуралье.
Неуемная энергия Петра Александровича требовала выхода. Он предложил посадить в Куве 2 парка. Один тополевый – занял почти гектар, второй – березовый – был выращен на левом берегу пруда, за ним расположились посадки хвойных деревьев. Душа Петра Александровича была определенно настроена на дела, связанные с землей. И во все свои затеи он обязательно вовлекал сыновей. Под его руководством сыновья разбивали цветники с дорожками и клумбами, участвовали в строительстве фонтана, самого настоящего фонтана, струя которого била высоко вверх. Очер В 1892 году семья Вологдиных переехала в Очер, а затем в Пермь. Семья Людмила Дмитриевна Петру Александровичу был 31 год, а его юной жене, Людмиле Дмитриевне Швецовой (1857 – 1951г.г.), всего 17. Людмила Дмитриевна была дочерью известной в Перми акушерки. Подарком судьбы были их дети, но из 13-ти родившихся, лишь выжили шестеро – пятеро сыновей и одна дочь. Людмила Дмитриевна оказалась человеком исключительного мужества. Нелегко было родить 13 детей, но каково было жить, после того, как семеро из них ушли в могилы? Каково было жить, когда за революционную деятельность то один, то другой сын, если не попадали в тюрьму, то оказывался, выслан или изгнан из учебного заведения? Наконец, каково было жить, когда ее оставил муж?
Во время революции 1917 г. Людмила Дмитриевна осталась в Перми одна и ее квартиру на Екатерининской (Большевистской) улице полностью разворовали. На 7-ом десятке лет ей пришлось покинуть Отечество и почти 30 лет проживать на чужбине – в Париже, где она и похоронена.
Дети Сергей Петрович (1874-1926) – металловед, инициатор металлографических исследований для контроля качества выпускаемой продукции;
Владимир Петрович (1876-1950) – кораблестроитель;
Борис Петрович (1879-1938) – известный деятель народного образования и статистики;
Валентин Петрович (1881 -1953) – доктор технических наук, профессор Нижегородского университета, радиотехник, основоположник промышленного применения токов высокой частоты, трижды лауреат Государственной премии, член-корреспондент Академии наук СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Академия наук СССР присудила Вологдину первую золотую медаль имени А.С. Попова. Является кавалером ордена Ленина. Обладатель ста авторских свидетельств и патентов в СССР и за границей.
Виктор Петрович (1883-1950) – основоположник применения электросварки в судостроении.
Надежда Петровна(11.09.1895-1972)- участница революционного движения. Известно, что после революции выехала за границу, вначале в Испанию, а затем во Францию, где и прожила всю жизнь. Братьям приходилось в анкетах писать, что она умерла. Их мать в последние 30 лет жизни жила у нее в Париже, там и умерла.