kuvinskiy-rudoplavilniy-zav
zavod-foto-d-tebenkova
В 1840-41 годах в Ильинское правление нераздельного имения Строгановых были принесены образцы железной руды, найденные в разное время, рудоискателями Трифоном Гилёвым и Мироном Спириным. Проведённые в 1841-1844 годах разведочные работы показали богатые залежи шпатового железняка. Пробные плавки руды показали, что она легкоплавкая, а полученный из нее мягкий чугун позволял получать высококачественное железо. В дальнейшем было выбрано место для строительства завода: это пойма речек Кувы и Кочкора.
В 1853 году строительство завода началось со строительства мастерских, заводского поселка, плотины. В Куву были переведены специалисты и мастеровые из других заводов: Очерского, Добрянского, Павловского - всего 131 семья.
В январе 1856 года пущена первая доменная печь «Сергиевская» - по имени хозяина завода Сергея Григорьевича Строганова. В 1861 году – вторая печь «Наталиевская» – по имени его жены - Натальи Павловны Строгановой. На заводе работало около 150 человек, а на рудниках до 1000. Добыча руды проводилась на 9 разведанных рудниках, которые находились от 28 до 70 км от Кувы, к 1895 году завод обслуживали уже 92 рудника. В основном в рудники попадали не через шахты, а ходами.
В 1880-1890 годы ежегодно выплавка чугуна составляла 400-500 и более тысяч пудов. Чугун частично вывозили на Георгиевскую пристань реки Камы, затем по воде на Добрянский и Очерский железоделательные заводы. Кроме того кувинские мастера изготавливали печные дверцы, металлические ручки, навесы для дверей, пепельницы, утюги, вафельницы и многое другое. В мастерских при заводе изготавливали различную мебель. В 1880 году была произведена реконструкция завода.
Кувинский завод, как и многие другие предприятия того времени, был на весьма низком техническом уровне. В 1909 году завод был закрыт, так как стал абсолютно убыточным.
Работа и жизнь завода более 53 лет оказали благотворное влияние на все стороны жизни Иньвенского края.
и
Кувинский чугуноплавильный завод