И прежде всего на том месте пашни не паханы и дворы де не ставились и в мою де цареву и Великого князя казну с того места пошлины не бывали и оные не отданы никому, а в писцовых де книгах и в купчих и в правежных то место не написано ни у кого, и Григорий Строганов бил нам, а хочет на том месте городок поставити, а на городе пушки и пищали учинити, и пушкарей и пищальников и воротников усторити для бережения от нагайских людей и от иных орд, и около того места лес по речкам и озерам сечи велити и пашни расчистя велетя пахати, и дворы ставити и людей велити называти, и в том месте бы велети рассолу искати, где найдется соль бы ему велети варити. И здеся на Москве казначеи наши про то место спрашивали Пермитина Кодаула, а приезжал из Перми от всех пермич с данью; и казначеем нашим Пермитин Кадаул сказал о том месте нам Григорий бьет челом и те де места искони вечно лежат в пусте и ходу в нашу казну с них нет никоторого, и у Пермичь до их в тех местах нет ухожаев никоторых.
- Автор: Administrator
В 1556 году Иван Грозный специальной грамотой позволяет Анике Строганову искать медные руды в Перми и других городах, а в 1558 году
Иоанн Васильевич (Грозный) жалует Григория Аникиевича Строганова грамотой землями в Перми Великой (Это территория современного Пермского края и часть Свердловской области), тем самым царь делает их своими наместниками на большой территории. Интересно содержание Жалованной грамоты, вы видите ее фотографию и текст перевода со старославянского языка. Ныне Грамота хранится в Ильинском краеведческом музее.
От крестьян, купцов, «именитых людей» к баронам и графам – вот лестница восхождений огромной династии Строгановых, каждый член внес свою лепту в процветание рода, в приумножение богатства Отечеству.
Из всех Строгановых отношение к нашему селу имеют трое: Софья Владимировна, ее зять Сергей Григорьевич и внук Сергея Григорьевича- Сергей Александрович.
Софья Владимировна Строганова на протяжении 28 лет была хозяйкой Пермского майората. Это умная, талантливая женщина, мать 5-ых детей. Знала много языков, занималась переводами, много путешествовала. Это была «женщина необыкновенных качеств ума и сердца», одна из лучших представительниц Европы. Свои руководящие полномочия в 1845 году она сдала своему старшему зятю Сергею Григорьевичу Строганову.
Сергей Григорьевич Строганов – однофамилец и дальний родственник, был женат на старшей дочери Софьи Владимировны – Наталье – наследнице майората.
Сергею Григорьевичу еще не было 18 лет, когда он стал участником незабываемого Бородинского сражения. За отличие в войне он награжден боевыми наградами (Русскими орденами – Св. Владимира 4 степени, Св. Анны 4 ст., шведским – Меча и серебряной медалью). Военным он числился всю жизнь, последняя его военная кампания это Крымская война (1853-1856)
Царь Николай 1 в 1826 году предложил ему возглавить работу Комитета по устройству учебных заведений. В 1925 году Сергей Григорьевич учредил на свои средства художественно-промышленное училище, сразу прозванное «строгановским». В нем могли учиться вольные и крепостные юноши. В 1835 году граф становится попечителем Московского учебного округа. На этой должности он показал себя умным и просвещенным администратором.
В 1847 году Строганов ушел в отставку и полностью погрузился в археологию, нумизматику, изучение и коллекционирование древних икон. Его везде находили для работы:
- он член Государственного совета с 1959 года,
- председатель московского отделения мануфактур,
- почетный член Петербургского университета,
- Виленской медико-хирургической академии,
- Московской духовной академии,
- конференции Петербуржского минералогического общества,
- пожизненный председатель Археологической комиссии,
- член комиссии для построения храма Христа Спасителя в Москве.
И это еще не все. Он ездит, помогает, строит, изучает, собирает. С 1860 года он становится воспитателем детей императора Александра 2.
После смерти жены, Натальи Павловны, в 1872 г., он с головой ушел в дела пермского майората. Он воедино собрал уральские имения своей фамилии. На Урале он бывал нечасто: на 6 дней приезжал в 1846 году, целых 3 месяца пробыл здесь в 1850 году. Управление уральскими владениями шло по переписке. Управляющими были свои «доморощенные» крепостные, получившие хорошее образование, братья Волеговы, а затем А.Е. Теплоухов.
На Урале было 5 заводов, два завода добавилось в бытность С.Г.Строганова, в т.ч. в 1856 году был открыт Кувинский чугуноплавильный завод. С.Г. был умный и рачительный хозяин.
Сергей Григорьевич был самой яркой личностью из рода Строгановых середины 19 века, много сделавший не только для славы своей фамилии, но и для России. Он был «истинно именитым человеком».
Сергей Александрович Строганов – последний владелец майората.
- Автор: Administrator
Эмблема села Кува представляет собой геральдический щит, поле которого разделено на три части: голубую, зеленую и белую.
На белом фоне расположен элемент национального орнамента «перна» (звезда, крест) в виде четырех пересекающихся по диагонали лучей красного цвета – знак древности происхождения, символ путеводности. Элемент взят с герба Коми – Пермяцкого автономного округа, что означает национальную и географическую принадлежность жителей села Кувы.
Зеленый цвет и дерево означают богатство природы, наличие парков и аллей, а также миролюбивый, спокойный характер жителей села.
Фигура красного медведя движущегося в направлении слева направо и вверх символизирует развитие, движение вперед, уверенность, твердость, силу. Медведь около 400 лет является символом на гербе Пермской земли. На гербе графов Строгановых изображена голова медведя. Фигура медведя на гербе села знаменует географическую принадлежность, историческую преемственность мастерства жителей Иньвенской дачи графов Строгановых и современных кувинцев.
- Автор: Administrator
Может это только легенда, передаваемая из уст в уста?
Разгадать тайну помогли ученые: Рогозин М.В., Красильников П.А. (Пермский государственный национальный исследовательский университет), лесовод Нешатаев А.К. (г. Кудымкар) с участием студентов Кудымкарского лесного техникума.
4,26 х 0,71-1,07 м (2 сажени между рядами и 0,33-0,5 сажени в ряду); встречаются звенья из деревьев ели и некоторые деревья выбиваются из схемы посадки, в особенности в средней и северной части парка и не исключено, что именно там и читалось имя «Софья».
- Автор: Н.Истомина, научный сотрудник Кувинского краеведческого музея «Исток»
Летом 1852 г в Куве построен молебный дом для совершения христианских обрядов.
Весной 1858 г. Открыта Иоанно-Предтеченская церковь, построенная на средства графа С.Г.Строганова. Иконы для нее были написаны по заказу графа в Российской академии художеств, ваяния и зодчества.
В 1919 году, во время Гражданской войны белокаменная церковь была разрушена и сожжена колчаковцами.
- Автор: Administrator
Страница 1 из 2